Я сам! Попытка самостоятельно запустить контекстную рекламу

Реклама в интернете - контекстная рекламаКто не думал о том, как можно сэкономить лишнюю копейку своего рекламного бюджета на контекстной рекламе? Предполагаю, что многие начинающие предприниматели и не только начинающие.

За более семилетний опыт работы с клиентами не раз приходилось слышать от потенциального заказчика вопрос: “Мы тут сами пытались запустить  рекламу в интернете, но не получили ожидаемого эффекта. Нам нужна помощь!”

Я полностью разделяю мнение, что на определенных этапах отсутствие результата — это тоже результат, показывающий необходимость привлекать профессионалов для реальной экономии средств. Почему?

Ответ очень прост! Потому, что ваши конкуренты именно так и сделали!

И кто определился с тем, чем же сегодня является рекламная площадка Google или ей подобная, тот сделал уже большой шаг в правильном направлении. А является она реальным полем боя не только рекламных бюджетов, но и подготовленных специалистов!

Думаю, аналогий о том, как можно бледно выглядеть на общем фоне с такой рекламной самодеятельностью можно не приводить, а показать на реальном примере студии по  дизайну и изготовлению кухонь.

Анализ рекламной кампании Google

Выслушав две истории о том, как оказывается трудно самостоятельно настраивать рекламу и соседях, которые оказались прямыми конкуренты за стенкой с таким же направлением бизнеса, но более результативны в контекстной рекламе, мы приступили к анализу самого рекламного аккаунта в Google Ads. 

Главное, что бросилось в глаза — это неаккуратная работа с ключевыми словами широкого соответствия и модификатором. Среди всего прочего, часто попадалось подобное:

+дизайн +кухни
+ кухни
+мебель +для +кухни
и т.д.

Как работают такие ключевые слова в контекстной рекламе?

Такой тип соответствия ключевых слов говорит нам о том, что рекламные объявления будут показываться по всем возможным запросам, имеющим хоть малейшее отношение к изначальному варианту: в различных словоформах, фразах с ошибками или разным порядком слов.

Например: по ключу +дизайн + кухни мы увидим объявления по запросам “дизайн кухни под ключ”, “современный дизайн кухни”, “отделка и дизайн кухни” и т.д. 

Напомню, что нам нужны были клиенты готовые заказать проект дорогой кухни и изготовить ее, но на самом деле рекламные объявления в подавляющем большинстве случаев показывались по запросам типа:

  • дизайн смарт квартиры
  • тумби кухонні з раковиною на замовлення
  • мир кухонь киев
  • купить кухню бу

Ключевые слова для контекстной рекламы

Я полностью уверен, что в таком случае  просто происходит слив бюджета и трата рабочего времени менеджера на ответы по телефону о бу мебели и т.п. 

Итог такой кампании контекстной рекламы был очевиден:

  • срок проведения кампании: 2 мес.
  • бюджет:  около 2000$
  • конверсии: 2

Успехов в бизнесе!

Если у Вас возникли вопросы или есть комментарии, пишите нам